Энтеровирусная инфекция
02.09.2025
Энтеровирусная инфекция у детей: (памятка для родителей)
В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных
и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания
энтеровирусной этиологии.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное
заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы
возбудителя с водой или с пищей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из
нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки
и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами, бассейны, вода
которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины,
высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости,
расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью,
головными и мышечными болями.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
- тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения
туалета, перед едой и после смены подгузников у ребенка;
- не касаться лица, носа и глаз грязными руками;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную
промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с
сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и
контроль качества воды; не купаться в фонтанах и на необорудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание
заглатывания воды.
Для предотвращения возникновения и распространения кишечных
(энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с
любыми проявлениями заболевания;
- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих
требований санитарного законодательства;
- закрепление персонала за каждой организованной группой;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов,
используемых в питании детей;
- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной
продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
- использование кипяченой или бутилированной воды при организации
питьевого режима в детских учреждениях;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска
заражения (санузлы, места скопления пыли);
- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для
постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки
помещений.
Риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми
руками;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды
неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с
низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому
обеззараживанию и контролю качества.
Помните! В случае ухудшения самочувствия, появление температуры, кашля,
насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь
самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.
Дата создания: 02.10.2025
Дата обновления: 02.10.2025
Дата публикации: 02.09.2025