16 – 22 января Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
16.02.2023
- Хронические
неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и
преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от
ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются
преждевременными.
- Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
- К
основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные
новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. - 50%
вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение,
нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление
алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень
холестерина в крови, ожирение. - Очевидно,
что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение
принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных
привычек. - Важнейшую
роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья,
регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
- Основные рекомендации
для профилактики заболеваний: 1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень
холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови,
индекс массы тела, окружность талии); 2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и
здоровья. Повышение осведомленности о ХНИЗ и факторах. 3. Правильно питаться: 1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без
верха); 2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в
день – 5 порций); 3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для
обеспечения организма клетчаткой; 4) Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от
потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество
растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными
жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар
(сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от потребления спиртных напитков;
6. Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю
занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой
интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут; 3)
Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или
до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить
дополнительные преимущества для здоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и 4 аэробные нагрузки
(аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в
неделю).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.02.2023
Дата обновления: 08.02.2023
Дата публикации: 16.02.2023