Положение об организации питания воспитанников БМАДОУ 1

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников Березовского
муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 1»
(далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79
Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача
от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, уставом Березовского
муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 1»
(далее – детский сад).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада,
определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации
питания, а также устанавливает меры социальной поддержки.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского
сада.
2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Услугу по организации питания в детском саду оказывает ООО «Комбинат общественного
питания» согласно муниципального контракта. Обслуживание воспитанников осуществляется
штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими
предварительный
(при
поступлении
на
работу)
и
периодический
медицинские
осмотры, профессиональную
гигиеническую подготовку и
аттестацию,
вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с ООО «Комбинат
общественного питания», родителями (законными представителями) воспитанников, с
муниципальным органом управления образования Березовского городского округа,
территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и
муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника
по пятницу включительно.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в
детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов,
приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим,
тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие
документы:
 приказ об организации питания воспитанников;
 положение о бракеражной комиссии;
 приказ о создании бракеражной комиссии;
 приказ об организации питьевого режима воспитанников;
 примерное 10-ти дневное меню;
 ежедневное меню;
 технологические карты кулинарных блюд;
 журнал бракеража сырой продукции;
 журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
 журнал проведения витаминизации третьих блюд;
 журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация
детского сада совместно с воспитателями:
 организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня
культуры питания воспитанников;
 оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
 проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и
другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних
условиях;



3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам
3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется четырехразовое питание – завтрак, второй завтрак,
обед, полдник. Прием пищи воспитанников происходит в групповых.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на
количество
питающихся
предоставляется
ответственными
работниками работникам
пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 7:30.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4
приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:
 на время воспитательно-образовательной деятельности с применением дистанционных
технологий;
 при переводе или отчислении воспитанника из детского сада.
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой водой.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Меры социальной поддержки
4.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным
представителям) всех воспитанников детского сада. Размер компенсации родительской платы
зависит от количества детей в семье и составляет:
 на первого ребенка – 20 процентов;
 второго ребенка – 50 процентов;
 третьего и последующих детей – 70 процентов.
4.2. Основанием для получения родителями (законными представителями) воспитанников
компенсационных выплат является предоставление документов:
 заявления одного из родителей (законных представителей) на предоставление
компенсации;
 копий свидетельств о рождении всех детей в семье;
 копий документов, подтверждающих законное представительство ребенка.
4.3. При возникновении права на обеспечение льготным питанием воспитанников заявление
родителей (законных представителей) рассматривается в течение трех дней со дня регистрации
заявления.

4.4. Списки воспитанников, поставленных на льготное питание, утверждаются приказом
заведующего детским садом. В приказ могут вноситься изменения в связи с подачей новых
заявлений и утратой льготы.
4.5. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления льготного
питания воспитанникам заведующий детским садом издает приказ об исключении ребенка из
списков детей, питающихся льготно, с указанием этих причин.

5. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
5.1. Заведующий детским садом:
 несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением;
 обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
 назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
 обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях управляющего совета детского сада.
5.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные приказом
заведующего детским садом.
5.3. Работники пищеблока выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
5.4. Воспитатели:
 представляют в пищеблок детского сада заявку об организации питания воспитанников
на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
 уточняют представленную накануне заявку об организации питания воспитанников;
 ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками приемов пищи;
 не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию
питания данные о количестве фактически полученных воспитанниками приемов пищи;
 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном
питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы
обеспечения полноценного питания воспитанников;
 выносят на обсуждение на заседаниях наблюдательного совета детского сада
предложения по улучшению питания воспитанников.
5.5. Родители (законные представители) воспитанников:
 представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной
категории детей;
 сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном
отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а
также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания и других ограничениях;
 ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
 вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников.
6. Контроль за организацией питания
6.1. Контроль качества и безопасности организации питания осуществляется на основании
программы производственного контроля.
6.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской
общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом
детского сада.

7. Ответственность
7.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
7.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за неуведомление детского сада о наступлении
обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка.
7.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных
законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и
уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».