10 терапевтических фильмов и книг об отношениях с матерью
20.03.2023
10 терапевтических фильмов и книг об отношениях с матерью
Наши представления о себе, отношение к миру, ограничения — все формировалось в контакте с первым значимым взрослым, с мамой. Однажды мамино «ты» стало нашим «я». И это повлияло на всю жизнь.
Какие фильмы посмотреть и какие книги почитать, чтобы познакомиться с этой темой.
ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ.
«Притворство», Hulu, 2019

История о матери с синдромом Мюнхга́узена и ее «тяжелобольной» дочери. Основан на реальных событиях. Хороший пример трудной сепарации. Мать заботится о своей дочери, но забота — это способ удовлетворить свои потребности. Ребенок — смысл жизни. Отношения с мамой — тюрьма для ребенка.
«Энн», Netflix, 2017

Перед нами пример нарушения привязанности. У девочки в истории уже есть опыт оставленности: её родители погибли, и она оказалась в приюте. Этот опыт остается отпечатком в ее сознании. Как человеку с травмой привязанности, ей свойственна неуверенность в себе. Её терзают сомнения: «Нужна ли я? Желанна ли я?». Она стремится к близости и испытывает страх отвержения.
«Пианистка», режиссер Михаэль Ханеке, 2001
Фильм про сложные отношения с матерью и трудности сепарации. У героини есть желания, но нет пространства для их реализации. Если в сериале «Притворство» мать токсично-заботливая, то в этом фильме женщина властная, контролирующая и открыто агрессивная.
«Похороните меня за плинтусом», режиссер Сергей Снежкин, 2008
Фильм как иллюстрация семейного насилия. Бабушка не доверяет своей дочери в воспитании своего ребенка. При этом сама же не оказывает уважения к личности мальчика, что проявляется в постоянном унижении, оскорблении, агрессивных высказываниях. Формирует в ребенке негативное отношение к себе и неверие в свои силы.
«Тоня против всех», режиссер Крэйг Гиллеспи, 2017
Фильм на основе реальных событий про американскую фигуристку Тони Хардинг. Мать героини — пример нарциссического родителя. Она требует от своего ребенка результатов, но совершенно не интересуется желаниями и переживаниями своей дочери. Воспринимает дочь как продолжение ее самой. Ребенок предназначен исполнить неосуществленные мечты, желания и фантазии матери. Чтобы заслужить любовь матери, девочка проводит свою жизнь в изнурительных тренировках.
КНИГИ
«О чем мы молчим с моей матерью», автор-составитель Мишель Филгейт, при участии Кристины Гептинг
16 авторов откровенно рассказывают о своих отношениях с матерью, помогая читателю задуматься о своих родителях. Проговорить вместе с ними свою историю. Озвучивая свои переживания и факты из жизни, мы получаем возможность исцелить свои душевные раны. Эффект от этой книги подобен тому, что испытывают люди на терапевтической группе: стирается уникальность своих переживаний. Можно почувствовать, что ты не один, при этом увидеть, какие разные бывают отношения с матерью.
«Драма одаренного ребенка», Алис Миллер

Книга посвящена исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания. Автор поднимает важнейшую проблему: как вытесненные травматические переживания отражаются на личной жизни и социальных успехах человека и порождают психические заболевания. Показаны калечащие воздействия воспитывающих взрослых и психотерапия полученных в раннем детстве психических травм.
«Дети эмоционально незрелых родителей», Линдси Гибсон
Эмоционально незрелые родители слишком заняты собой, чтобы замечать внутренние переживания детей. Они могут рассердиться, если их дети расстроятся, и наказать их, вместо того чтобы утешить. Такая реакция заставляет детей замыкаться в себе. Американский психолог Линдси К. Гибсон помогает людям, выросшим с чувством одиночества, понять, почему так произошло и что можно сделать, чтобы это исправить.
«Осколки детских травм», Донна Джексон Наказава

Донна Джексон Наказава, изучившая многочисленные исследования ученых со всего мира, раскрывает связь между детскими травмами и взрослыми заболеваниями. Автор не только объясняет, как стресс, испытанный в детстве, может разрушить здоровье, но и рассказывает, как помочь себе избавиться от болезней и других тяжелых последствий — самостоятельно и с помощью врача.
Обретение внутренней матери», Беттани Уэбстер

Ведущий мыслитель-феминистка Беттани Уэбстер находит причину женской психологической травмы. Она называет это материнской травмой и показывает, как разрушительные убеждения и поведение передаются от травмированных матерей к их дочерям. А также предлагает пошаговые рекомендации, как восстановить связь с внутренним ребенком, перестать стремиться угождать людям и превратить сердечную боль и гнев в исцеление и любовь к себе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.03.2023
Дата обновления: 20.03.2023
Дата публикации: 20.03.2023