Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
1.Оказание первичной медико-санитарной помощи
воспитанникам в БМАДОУ «Детский сад № 1».
Для
обеспечения первичной медико-санитарной помощи в образовательной организации
заключён договор с Государственным автономным учреждением здравоохранения
Свердловской области «Березовская ЦГБ». Медицинское обслуживание проводится на
основании Лицензии № ЛО-66-01-004406 от 15.12.2016, выданной Министерством
здравоохранения Свердловской области (приложение прилагается).
Согласно
договору № 1 от 09 января 2025 года, медицинскую помощь воспитанникам БМАДОУ
оказывает квалифицированный медицинский персонал, включающий врача-педиатра и
медицинскую сестру.
2.
Организация питания обучающихся
Горячее питание БМАДОУ № 1 ООО
"Хороший продукт".
Организация питания обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания по нормам, утвержденным по СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи».
В учреждении разработано и
утверждено заведующим десятидневное меню для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до
7 лет, диетическое меню на летне-осенний и зимне-весенний период. Оно учитывает
физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех
возрастных групп и рекомендуемыми суточными наборами продуктов для организации
питания детей в дошкольных образовательных организациях, т.е. блюда различаются
по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов
и минералов.
Принципами разработки меню являются:
1. Сбалансированный рацион
достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
2. Включение в рацион незаменимых
питательных веществ, витаминов, минералов.
3. Энергетическая ценность еды детей
соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
4. Подвергаться обработке как
кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии
будут использованы в пищу.
5. Блюда должны быть приятны на вкус
и не вызывать негативной реакции.
В рацион питания включены все
основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца,
пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Завтрак состоит из горячего блюда
(каша), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак - свежие фрукты или
сок.
Обед включает закуску (салат или
порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или
птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко,
кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без
крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Весь цикл приготовления блюд
происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и необходимым оборудованием.
Для обеспечения разнообразного и
полноценного питания детей в БМАДОУ № 1 и дома, родителей информируем об
ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе, на
информационных стендах в холле и на официальном сайте ДОО.
3.
Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий
Строго соблюдается режим дня,
расписание образовательной деятельности, осуществляется смена видов
деятельности на протяжении дня.
4. Пропаганда и обучение
навыкам здорового образа жизни, требованиям
охраны труда
Навыки здорового образа жизни
формируются с раннего возраста в разных формах: практические ситуации, беседы,
занятия, спортивные мероприятия, занятия физической культурой, участие в
конкурсах.
5. Организации и создания условий для
профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической
культурой и спортом
Профилактическая работа заключается
в соблюдении норм санитарного законодательства: проведение влажных
уборок, соблюдение режима проветривания, исключения из коллектива обучающихся
с признаками заболевания, контроль состояния здоровья.
6. Прохождения обучающимися медицинских
осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с
занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации
Медицинские осмотры осуществляются
согласно утвержденному графику.
7. Профилактики и запрещения курения,
употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических
средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других
одурманивающих веществ
Организуется за счет бесед с детьми
о необходимости вести здоровый образ жизни, не поддаваться вредным привычкам и
соблазнам, заниматься физической культурой, активным отдыхом. Важное значение в
данном вопросе имеет пример родителей, поэтому для родителей подготавливаются
буклеты, памятки, консультации; данный вопрос включается в повестку
родительских собраний.
8. Обеспечения безопасности обучающихся во
время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Созданы безопасные условия пребывания
детей: вся мебель, пособия, игрушки имеют необходимые сертификаты
безопасности. Осуществляется пропускной режим при посещении дошкольной
образовательной организации, имеется необходимое ограждение территории,
видеонаблюдение.
9. Профилактики несчастных случаев с обучающимися
во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Строгий контроль за
воспитанниками, своевременное устранение выявленных недостатков, обучение
правилам взаимодействия с оборудованием, инструктажи по технике безопасности
позволяют предупреждать несчастные случаи с обучающимися.
10. Проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
В период подъема заболеваемости,
выявления случаев инфекционных заболеваний в Образовательной организации
проводятся санитарно-противоэпидемиологические и профилактические мероприятия,
которые предусматривают: проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих
средств необходимой концентрации, изоляцию заболевших детей, ограничительные
мероприятия в группой обучающихся, где выявлен случай заболевания.
Профилактические меры включают в себя наблюдение за состоянием здоровья
обучающихся, проведение "утреннего фильтра" с термометрией,
соблюдение длительности прогулок, закаливание с использованием природных
факторов. Просветительская работа с родителями также имеет немаловажное
значение: консультации, оформление наглядной агитации, подготовка и презентация
памяток, буклетов и т.д.
11. Обучения педагогических
работников навыкам оказания первой помощи
Педагогические работники
систематически проходят обучение навыкам оказания первой помощи по графику.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в
ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4-х
разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии
с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением
Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.
В ДОУ используется
примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания.
На основании примерного
10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного
образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
В меню каждый день
включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба,
мяса.
Завтрак состоит из горячего
блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего
напитка.
Второй завтрак- свежие фрукты или сок.
Обед включает закуску (салат
или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы
или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток
(молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими
изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и
блюд.
Для укрепления здоровья
воспитанников в рацион питания включены йодированные продукты: батон, молоко и
соль. А также осуществляется витаминизация третьего блюда.
Проводится круглогодичная
искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром
отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ
в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата
качества и накладной.
Стоимость питанияв ясельных группах
составляет 174,42 руб. в день, в дошкольных группах – 193,57 руб. При
разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3-7 лет. Набор блюд
при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион
разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет
разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Санитарно-гигиенический
режим на пищеблоке
Выполнение
санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее –СанПиН).
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован
необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное
оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда
имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и
готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы,
оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на
пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с
крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3
объема.
В помещениях пищеблока
ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб,
подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц
проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений,
оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 1
раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных
организаций.
Пищевые продукты, поступающие в
учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и
безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без
сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не
допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся
пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре
+2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным
режимом хранения.
Кисломолочные и другие
готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают
в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими
температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи
соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и
вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих
маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного
приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам
щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов
приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку
блюд.
При кулинарной обработке
пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к
технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед
использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте
мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы,
соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру
+60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая
цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в
моечных ваннах.
Входной контроль
поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля
регистрируются в специальном журнале.
Отслеживается соблюдение
сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными
отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников
пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение
личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник
пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке.
Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах
непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной
обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН.
Контроль за качеством питания,
разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной
обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием
пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов
возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная
комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил
кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ (ГРАФИК)
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
10.00-10.30 |
11.40 – 13.00 |
15.30- 16.00 |
Ответственное лицо БМАДОУ "Детский
сад № 1"
Шабурова Наталья Александровна
Контакты: тел. 8(34369) 4-99-79 эл. почта: dou.detskiysad1@mail.ru
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ
ФРОНТ "ЗА РОССИЮ": +7 (800) 200-34-11
Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)
Информация о наличии диетического меню
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ОРГАНИЗАТОР ПИТАНИЯ ООО «Хороший продукт»
Услугу по организации питания в детском саду оказывает ООО «Хороший продукт»
согласно муниципального контракта. Обслуживание воспитанников осуществляется
штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими
предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую
подготовку и аттестацию, вакцинацию,
имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с ООО «Хороший
продукт», родителями (законными представителями) воспитанников, с муниципальным
органом управления образования Березовского городского округа, территориальным
органом Роспотребнадзора.
Директор: Степаненко Дмитрий Михайлович
Юридический
адрес: 620024, Свердловская область, г. Екатеринбург; ул. Начдива Онуфриева,
дом 8,кв.43
Фактический
адрес: 620024, г Екатеринбург, ул. Новостроя 19А, склад 3
Электронный адрес:regiontorg66@yandex.ru
По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему
Шабуровой Наталье Александровне по телефону 8 (34369) 4-99-79
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщик продуктов питания ООО «Хороший продукт»