Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 Охрана здоровья обучающихся обеспечивается за счет:

1.Оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам в БМАДОУ «Детский сад № 1».

Для обеспечения первичной медико-санитарной помощи в образовательной организации заключён договор с Государственным автономным учреждением здравоохранения Свердловской области «Березовская ЦГБ». Медицинское обслуживание проводится на основании Лицензии № ЛО-66-01-004406 от 15.12.2016, выданной Министерством здравоохранения Свердловской области (приложение прилагается).

Согласно договору № 1 от 09 января 2025 года, медицинскую помощь воспитанникам БМАДОУ оказывает квалифицированный медицинский персонал, включающий врача-педиатра и медицинскую сестру.

2. Организация питания обучающихся

Горячее питание БМАДОУ № 1 ООО "Хороший продукт".

Организация питания обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания по нормам, утвержденным по СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В учреждении разработано и утверждено заведующим десятидневное меню для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, диетическое меню на летне-осенний и зимне-весенний период. Оно учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемыми суточными наборами продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, т.е. блюда различаются по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов.

Принципами разработки меню являются:

1. Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.

2. Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.

3. Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.

4. Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.

5. Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.

В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак - свежие фрукты или сок.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и необходимым оборудованием.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в БМАДОУ № 1 и дома, родителей информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе, на информационных стендах в холле и на официальном сайте ДОО.

3. Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий

Строго соблюдается режим дня, расписание образовательной деятельности, осуществляется смена видов деятельности на протяжении дня.

4. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда

Навыки здорового образа жизни формируются с раннего возраста в разных формах: практические ситуации, беседы, занятия, спортивные мероприятия, занятия физической культурой, участие в конкурсах.

5. Организации и создания условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом

Профилактическая работа заключается в соблюдении норм санитарного законодательства: проведение влажных уборок,  соблюдение режима проветривания, исключения из коллектива обучающихся с признаками заболевания, контроль состояния здоровья.

6. Прохождения обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации

Медицинские осмотры осуществляются согласно утвержденному графику.

7. Профилактики и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ

Организуется за счет бесед с детьми о необходимости вести здоровый образ жизни, не поддаваться вредным привычкам и соблазнам, заниматься физической культурой, активным отдыхом. Важное значение в данном вопросе имеет пример родителей, поэтому для родителей подготавливаются буклеты, памятки, консультации; данный вопрос включается в повестку родительских собраний.

8. Обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Созданы безопасные условия пребывания детей: вся мебель, пособия, игрушки имеют необходимые  сертификаты безопасности. Осуществляется пропускной режим при посещении дошкольной образовательной организации, имеется необходимое ограждение территории, видеонаблюдение.

9. Профилактики несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

 Строгий контроль за воспитанниками, своевременное устранение выявленных недостатков, обучение правилам взаимодействия с оборудованием, инструктажи по технике безопасности позволяют предупреждать несчастные случаи с обучающимися.

10. Проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

В период подъема заболеваемости, выявления случаев инфекционных заболеваний в Образовательной организации проводятся санитарно-противоэпидемиологические и профилактические мероприятия, которые предусматривают: проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих средств необходимой концентрации, изоляцию заболевших детей, ограничительные мероприятия в группой обучающихся, где выявлен случай заболевания. Профилактические меры включают в себя наблюдение за состоянием здоровья обучающихся, проведение "утреннего фильтра" с термометрией, соблюдение длительности прогулок, закаливание с использованием природных факторов. Просветительская работа с родителями также имеет немаловажное значение: консультации, оформление наглядной агитации, подготовка и презентация памяток, буклетов и т.д.

      11. Обучения педагогических работников навыкам оказания первой помощи

Педагогические работники систематически проходят обучение навыкам оказания первой помощи по графику.


ЗДОРОВЬЕ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ УХОД


О профилактике энтеровирусной инфекции в организованных коллективах Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 16.09.2025 15:23:39 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ДОГОВОР на питание Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в БМАДОУ Детский сад № 1 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ЛИЦЕНЗИЯ на осуществление медецинской деятельности Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ДОГОВОР об организации мед обслуживания БМАДОУ Детский сад 1 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021663 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 14.10.2024 23:23:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

Устанавливается 4-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак- свежие фрукты или сок.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Для укрепления здоровья воспитанников в рацион питания включены йодированные продукты: батон, молоко и соль. А также осуществляется витаминизация третьего блюда.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Стоимость питанияв ясельных группах составляет 174,42 руб. в день, в дошкольных группах – 193,57 руб. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.

Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.


РЕЖИМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ (ГРАФИК)

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

8.30 – 9.00Хочу такой сайт

10.00-10.30

11.40 – 13.00

15.30- 16.00

Ответственное лицо БМАДОУ "Детский сад № 1"

Шабурова Наталья Александровна

Контакты: тел. 8(34369) 4-99-79 эл. почта: dou.detskiysad1@mail.ru

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ": +7 (800) 200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)


Меню с 15.09-19.09 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 02.10.2025 13:29:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню на детей 3-7 лет (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:37 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню на детей 1-3 лет (3) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.

Меню безмолочное Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню безлактозное Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню без гороха и томата (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:26 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ОРГАНИЗАТОР ПИТАНИЯ ООО «Хороший продукт»

Услугу по организации питания в детском саду оказывает ООО «Хороший продукт» согласно муниципального контракта. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с ООО «Хороший продукт», родителями (законными представителями) воспитанников, с муниципальным органом управления образования Березовского городского округа, территориальным органом Роспотребнадзора.

Директор: Степаненко Дмитрий Михайлович

Юридический адрес: 620024, Свердловская область, г. Екатеринбург; ул. Начдива Онуфриева, дом 8,кв.43

Фактический адрес: 620024, г Екатеринбург, ул. Новостроя 19А, склад 3

Электронный адрес:regiontorg66@yandex.ru

По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему Шабуровой Наталье Александровне по телефону 8 (34369) 4-99-79

ДОГОВОР на питание Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщик продуктов питания ООО «Хороший продукт»

ДОГОВОР на питание Документ подписан электронной подписью Серийный номер 314759480899173588190521920305388469610856514931 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 15.09.2025 15:51:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

О питании в детских садах

  • В детском саду организовано 4-x разовое питание.                      Меню составлено на 10  дней на основе рекомендаций ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

Здоровое питание


Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

-  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

-  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

-  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

-  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

-  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

-  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 1_Нутриенты_Углеводы.pdf (скачать)

 2_Нутриенты_Витамины и минералы_.pdf (скачать)

 3_Нутриенты_Белки.pdf (скачать)

 4_Нутриенты_Калории.pdf (скачать)

 5_Нутриенты_Жиры.pdf (скачать)

Перечень пищевых продукции, недопустимой при организации питания детей


1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.Хочу такой сайт

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.


Телефон горячей линии

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания: 8 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»: 8 (800) 200-04-11.

Телефон горячей линии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: 8 (343) 312-00-04 (140).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.